Стихи
| |
Прикосновение | Дата: Воскресенье, 2008-01-20, 3:45 PM | Сообщение # 1 |
Подполковник
Статус: Offline
| Какие стихи вам нравяться? Давайте делиться... Добавлено (2008-01-20, 2:02 Am) --------------------------------------------- А. Белянин *** Для графини травили волка. Его поступь была легка... Полированная двустволка, Как восторженная строка! Он был вольный и одинокий. На виду или на слуху. Стрекотали про смерть сороки Беспардонную чепуху. Упоённо рычала свора, Егеря поднимали плеть,- Все искали, где тот, который Призван выйти и умереть? Нет, любимая... Даже в мыслях Я не буду ничей холоп. Я уже не подам под выстрел Свой упрямый, звериный лоб. И моя негустая шкура Не украсит ничей камин. Пуля - дура. Конечно, дура... Только в поле и я - один... Всё бело, и борзые стелят Над равниной беззвучный бег. Эх, дожить бы хоть до апреля - Поглядеть, как растает снег... Как по небу скользят беспечно Облака до краев земли... И влюбиться в тебя навечно, За секунду до крика: "Пли!!!" Добавлено (2008-01-20, 2:14 Am) --------------------------------------------- А. Белянин НАБРОСОК ТУШЬЮ По белой бумаге, глянцем лощеной, Вожу, как японец, кисточкой черной. И вот проявляются черною тушью Людские движенья, костюмы и - души. Исправить нельзя: есть закон непреложный, Что тушью набросок стереть невозможно, Исправить нельзя и украсить в охоту: Как сделал, так сделал - не переработать. И движутся люди, под кисточкой тая, Такие, как есть, а не так, как мечтают. И черная тушь растекается смело В сражении вечном меж черным и белым. Добавлено (2008-01-20, 3:45 Pm) --------------------------------------------- Ю. Друнина Мы Любовь свою схоронили, Крест поставили на могиле. "Слава Богу!" - сказали оба! Только встала Любовь из гроба, Укоризнено нам кивая: "Что ж вы сделали? Я - живая!".
Живи, люби и наслаждайся!
Сообщение отредактировал Прикосновение - Воскресенье, 2008-01-20, 2:14 AM |
|
| |
АмонРа | Дата: Вторник, 2008-01-22, 12:46 PM | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Я усталым таким еще не был В эту серую морозь и слизь Мне приснилось рязанское небо И моя непутевая жизнь. Много женщин меня любило. Да и сам я любил не одну. Не от этого ль темная сила Приучила меня к вину. Бесконечные пьяные ночи И в разгуле тоска не впервь! Не с того ли глаза мне точит Словно синие листья червь? Не больна мне ничья измена, И не радует легкость побед, Тех волос золотое сено Превращается в серый цвет, Превращается в пепел и воды, Когда цедит осенняя муть. Мне не жаль вас, прошедшие годы, Ничего не хочу вернуть. Я устал себя мучить бесцельно. И с улыбкою странной лица Полюбил я носить в легком теле Тихий свет и покой мертвеца. И теперь даже стало не тяжко Ковылять из притона в притон, Как в смирительную рубашку Мы природу берем в бетон. И во мне, вот по тем же законам, Умиряется бешеный пыл. Но и все ж отношусь я с поклоном К тем полям, что когда-то любил. В те края, где я рос под кленом, Где резвился на желтой траве,— Шлю привет воробьям и воронам И рыдающей в ночь сове. Я кричу им в весенние дали: «Птицы милые, в синюю дрожь Передайте, что я отскандалил,— Пусть хоть ветер теперь начинает Под микитки дубасить рожь». С. Есенин Добавлено (2008-01-22, 12:46 Pm) --------------------------------------------- и еще одно стихотворение из репертуара С. Есенина (одно из моих любимых) : Ах, как много на свете кошек, Нам с тобой их не счесть никогда. Сердцу снится душистый горошек, И звенит голубая звезда. Наяву ли, в бреду иль спросонок, Только помню с далекого дня - На лежанке мурлыкал котенок, Безразлично смотря на меня. Я еще тогда был ребенок, Но под бабкину песню вскок Он бросался, как юный тигренок, На оброненный ею клубок. Все прошло. Потерял я бабку, А еще через несколько лет Из кота того сделали шапку, А ее износил наш дед.
mors omnia solvit
|
|
| |
Прикосновение | Дата: Среда, 2008-01-23, 1:25 PM | Сообщение # 3 |
Подполковник
| АмонРа, здорово.... понравилось, никогда не думала что у Есенина есть такие стихи...
|
|
| |
АмонРа | Дата: Пятница, 2008-01-25, 11:04 AM | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Прикосновение, У него много интересного есть, вот например: Какая ночь! Я не могу. Не спится мне. Такая лунность. Еще как будто берегу В душе утраченную юность. Подруга охладевших лет, Не называй игру любовью, Пусть лучше этот лунный свет Ко мне струится к изголовью. Пусть искаженные черты Он обрисовывает смело,- Ведь разлюбить не сможешь ты, Как полюбить ты не сумела. Любить лишь можно только раз, Вот оттого ты мне чужая, Что липы тщетно манят нас, В сугробы ноги погружая. Ведь знаю я и знаешь ты, Что в этот отсвет лунный, синий На этих липах не цветы - На этих липах снег да иней. Что отлюбили мы давно, Ты не меня, а я - другую, И нам обоим все равно Играть в любовь недорогую. Но все ж ласкай и обнимай В лукавой страсти поцелуя, Пусть сердцу вечно снится май И та, что навсегда люблю я. Добавлено (2008-01-25, 11:04 Am) --------------------------------------------- Еще один стих С. Есенина Ты сказала, что Саади Целовал лишь только в грудь. Подожди ты, Бога ради, Обучусь когда-нибудь! Ты пропела: «За Ефратом Розы лучше смертных дев». Если был бы я богатым, То другой сложил напев. Я б порезал розы эти, Ведь одна отрада мне — Чтобы не было на свете Лучше милой Шаганэ. И не мучь меня заветом, У меня заветов нет. Коль родился я поэтом, То целуюсь, как поэт.
mors omnia solvit
|
|
| |
Прикосновение | Дата: Пятница, 2008-05-23, 5:11 PM | Сообщение # 5 |
Подполковник
| ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел — Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В разворочённом бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму — Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстояньи. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состояньи. Земля — корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я Под дикий шум, Незрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был — Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В разворочённом бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий... .............. Теперь года прошли, Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ламанша. Простите мне... Я знаю: вы не та — Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин.Добавлено (2008-05-23, 5:07 Pm) --------------------------------------------- А. Белянин СКОМОРОХ По копеечной монете Набросайте счастья мне: Благо, что на этом свете Скоморошество - в цене! Сыплю шутки из кармана: Не кричи, что горяча... Сердце плачет от обмана, Как от раны, по ночам. Смех - гримасой вызываю... Объясните: что со мной? Почему я разрешаю Ей смеяться над собой? Всё твердит, что несерьезен, Что нескладен, не пригож, И не знатен, и не грозен - Не престижен ни на грош... До чего ж ей надо мало! Смех рассыплю, как горох: Смейся, старый! Смейся, малый! Скоморох так скоморох... Добавлено (2008-05-23, 5:10 Pm) --------------------------------------------- *** Не бывает любви условной... В небе звезды застыли гроздью. Бьет двенадцать, сегодня в дом мой Обещала прийти гостья. Длинноногая недотрога. Кровь неровно стучится в венах... Что-то стукнуло в раме окон И прошло сквозняком по стенам. Только свет зажигать не буду, Даже если луна в тучах. Если я не поверю чуду, Хоть кому-нибудь станет лучше? Я приму ее руки-тени В ковш горячих моих ладоней. Брошу все дела на неделе Из-за глаз, что ночи бездонней. Пусть не скажет она ни слова, Я прочту сквозь ее молчанье Отрицание - лобового, Понимание - тонких тканей... Озаренье иных мечтаний, Неподвластного измеренья, Разложение сочетаний, Искажение точек зренья. И она, улыбаясь тайно, Мне напомнит, что все бывает... Что уже остывает чайник, Что уже шоколад тает... На прощанье обернется, Бросит взгляд на жилье поэта И сюда уже не вернется. И мы оба поверим в это... Добавлено (2008-05-23, 5:11 Pm) --------------------------------------------- * * * Хотите, я побуду Вашим псом, Лохматым, романтичным сенбернаром? Хотите, я пребуду Вашим сном, Лирическим или сплошным кошмаром? А может быть, мне сковырнуть звезду? Оправить в серебро и в алых лентах, Приплюсовав шалфей и резеду, Вам поднести коленопреклоненно... Настало время выдачи слонов И превращений черепашек в принцев! В любой любви - гармония без слов, Обычно не обязанность, а принцип, Принципиально - буду Вашим я. Не слишком важно - где, когда, насколько? Закружит нас волшебная струя В прыгучем танце под названьем - полька, Хотите, мы исправим весь сюжет? И повесть станет праздничным романом, Где Ваш полуодетый силуэт Интимно тает в мареве туманном. Душа скользит с нелепой крутизны, Я ухожу, глуша огонь желанья, И на ладони Вашей холм Луны Изысканно целую на прощанье...
|
|
| |
АмонРа | Дата: Пятница, 2008-05-23, 6:07 PM | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Цветы мне говорят - прощай, Головками склоняясь ниже, Что я навеки не увижу Ее лицо и отчий край. Любимая, ну, что ж! Ну, что ж! Я видел их и видел землю, И эту гробовую дрожь Как ласку новую приемлю. И потому, что я постиг Всю жизнь, пройдя с улыбкой мимо,- Я говорю на каждый миг, Что все на свете повторимо. Не все ль равно - придет другой, Печаль ушедшего не сгложет, Оставленной и дорогой Пришедший лучше песню сложит. И, песне внемля в тишине, Любимая с другим любимым, Быть может, вспомнит обо мне Как о цветке неповторимом.
mors omnia solvit
|
|
| |
АмонРа | Дата: Четверг, 2008-06-12, 1:36 PM | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Прочитал стих ..... и вспомнилось, эхххх, романтические подвиги .... Подари мне одному своё дыхание, Сонно-тёплое, бормочущее нежности, Чтобы в нём ответное желание Пряталось в улыбке безмятежности. Чтоб оно взрывалось сладким шёпотом В каждой клетке пленного сознания, И в висках стучало жарким молотом Заклинанье вечного признания. Подари мне одному свою доверчивость, Робость пальцев встречного касания, И мечты... и частую изменчивость В хрупкой поминутности свидания. Спрячь лицо в ладонях от смущения, Разругавшись с сердцем за отчаянность... Упрекни меня за нетерпение, Пожалей меня за неприкаянность. Подари мне одному свою обидчивость, Как ребенок, требуя внимания, И дразни за глупую улыбчивость, И вздыхай: моё ты наказание! Лишь бы жизнь, такая в общем, странная, Пощадила наше мироздание... Милая... любимая... желанная, Подари мне одному своё дыхание.
mors omnia solvit
|
|
| |
lurnis | Дата: Четверг, 2008-06-12, 2:53 PM | Сообщение # 8 |
Подполковник
| Улет!!!
|
|
| |
АмонРа | Дата: Суббота, 2008-06-14, 9:52 PM | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| Вот трагический стих о животных.... Хозяин погладил рукою, Мохнатую рыжую спину. "Прощай, брат, хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину" Швырнул под скамейку ошейник, И скрылся под гулким навесом, Где пестрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса. Собака, не взвыла не разу И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза Почти с человечьей тоскою Старик у вокзального входа, сказал: "Что, оставлен бедняга, Эх, будь ты хорошей породы, А то ведь, простая дворняга". Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз, что есть мочи На месте как бык потоптался И ринулся в непогодь ночи. В вагоне, забыв передряги, Курили, смеялись, дремали. Здесь видно о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали. Не ведал хозяин, что где-то По шпалам из сил выбиваясь За красным, мелькающем светом Собака бежит задыхаясь. В кровь лапы о камни разбиты, Споткнувшись кидается снова, И выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти открытой. Не видел хозяин, что силы Вдруг разом оставили тело, И стукнувшись лбом о перила Собака под мост полетела. Труп волны снесли под коряги. Старик! Ты не знаешь природы. Ведь может быть тело дворняги, А сердце чистейшей породы!
mors omnia solvit
|
|
| |
Синара | Дата: Воскресенье, 2008-06-15, 1:38 AM | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
|
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
|
|
| |
Тонтонмакут | Дата: Вторник, 2008-06-17, 8:49 PM | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача, Вся Канатчикова дача К телевизору рвалась. Вместо, чтоб поесть, помыться, Уколоться и забыться, Вся безумная больница У экрана собралась Говорил, ломая руки, Краснобай и баламут Про бессилие науки Пред тайною Бермуд. Все мозги разбили на части, Все извилины заплёл, И канатчиковы власти Колют нам второй укол. Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про любимый лунный трактор? ... Ведь нельзя же! Хоть кричи! То тарелками пугают,- Дескать, подлые, летают,- То зазря людей кромсают Филиппинские врачи. Мы кой в чём поднаторели- Мы тарелки бьём весь год. Мы на них собаку съели, Если повар нам не врёт. А медикаментов груды- В унитаз, кто не дурак. Это жизнь! И вдруг – Бермуды. Вот те раз! Нельзя же так! Мы не сделали скандала- Нам вождя недоставало. Настоящих буйных мало- Вот и нету вожаков. Но на происки и бредни, Не испортят нам обедни Злые происки врагов! Это их худые черти Бермутят воду во пруду. Это всё придумал Черчилль В восемнадцатом году! Мы про взрывы, про пожары Сочиняли ноту ТАСС. Но примчались санитары , Зафиксировали нас. Тех, кто был особо боек, Прикрутили к спинкам коек. Бился в пене параноик, Как ведьмак на шабаше: «Развяжите полотенцы! Нам бермуторно на сердце И бермутно на душе». дальше забыл
|
|
| |
АмонРа | Дата: Четверг, 2008-07-24, 10:38 PM | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
|
mors omnia solvit
|
|
| |
Прикосновение | Дата: Вторник, 2008-07-29, 9:04 PM | Сообщение # 13 |
Подполковник
| Ю. Друнина Во все века, Всегда, везде и всюду Во все века, Всегда, везде и всюду Он повторяется, Жестокий сон,— Необъяснимый поцелуй Иуды И тех проклятых сребреников звон. Сие понять — Напрасная задача. Гадает человечество опять: Пусть предал бы (Когда не мог иначе!), Но для чего же В губы целовать?..
|
|
| |
Прикосновение | Дата: Вторник, 2008-07-29, 10:01 PM | Сообщение # 14 |
Подполковник
| *** Юнна Мориц Меня от сливок общества тошнит!. ... 1998 Меня от сливок общества тошнит!.. В особенности - от культурных сливок, от сливок, взбитых сливками культуры для сливок общества. Не тот обмен веществ, недостает какого-то фермента, чтоб насладиться и переварить такое замечательное блюдо могла и я - как лучшие умы. Сырую рыбу ела на ямале, сырой картофель на осеннем поле, крапивный суп и щи из топора в подвале на Урале. Хлеб с горчицей, паслён и брюкву, ела промокашку, и терпкие зелененькие сливки, и яблочки, промерзшие в лесу,- и хоть бы что!.. А тут, когда настало такое удивительное время и все, что хочешь, всюду продается - моря и горы, реки и леса, лицо, одежда, небеса, продукты, включая сливки общества,- тошнит меня как раз от этих самых сливок, чудесно взбитых... Да и то сказать, от тошноты прекрасней всех мелисса.
|
|
| | |
| |
|